martedì 4 dicembre 2007

Stoccafisso & Baccalà


Venerdì 7 dicembre ore 11.00 e ore 20.00
Lunedì 18 febbraio 2008 ore 20.00


Insalata e spuma di stoccafisso con purè

Gnocchi di stoccafisso con calamaretti

Baccalà alla vicentina

Spuma di baccalà con gelato al pomodoro


Gadus Morhua, altrimenti noto come merluzzo, si dice che è il maiale dei mari in quanto non si butta via nulla. Cambia solo il metodo di conservazione, infatti se messo sotto sale prende il nome di baccalà e fatto asciugare all'aria diventa stoccafisso. Questa distinzione è universalmente valida, fatta eccezione per il Veneto, dove il baccalà si chiama stoccafisso e viceversa. Per lungo tempo lo stoccafisso e il baccalà venivano considerati "cibo per poveri"; da qualche anno sono oggetto di una vera e propria riscoperta e sono tornati a far parte a pieno titolo della nostra alimentazione, anche grazie al fatto di essere un pesce povero di grassi, facilmente conservabile e molto versatile in cucina.

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